miércoles, 9 de enero de 2013

LOMO HOJALDRADO

Abriendo la página de CARNES Y AVES, a pedido de Alejandro, un compañero de cocina, les traigo una receta muy especial:
(para 8 porciones)
INGREDIENTES

  • 1 kg de lomo, preferentemente de la parte central.
  • 50 gr de manteca
  • 1 cebolla pequeña
  • 250 gr de champignones chicos
  • 2 cucharadas de oporto
  • 1 cucharadita de cognac
  • sal y pimienta recién molida
  • Masa de hojaldre 
  • 1 huevo, separada la yema de la clara.
PREPARACIÓN
  • Se condimenta el trozo de lomo con pimienta.
  • Se calienta un poco de manteca en un sartén y se dora, dejándolo apenas diez minutos, dándolo vuelta.
  • Mientras se deja enfriar, se pela y se corta la cebolla muy finamente y se la saltea en la misma manteca hasta que esté transparente. Se cortan los champignons en tajaditas verticales y se añaden a la sartén. se condimenta con sal y pimienta. Se agrega el perejil picado y se prosigue la cocción hasta que estén blandos, removiéndolos con cuidado con una cuchara de madera para que no se rompan.
  • Se agrega el oporto y el cognac y se deja reducir hasta que sólo que de un fondo húmedo.
  • Se precalienta el horno fuerte.
  • Se estiran dos tercios de la masa en un rectángulo grande y se pincela con la clara de huevo batida con una pizca de sal.
  • Se coloca encima el lomo y se cubre con el preparado de champignons.
  • Se levantan los costados de la masa, haciéndola encajar justo sobre le borde superior del lomo, de manera que quede encapsulado por completo.
  • Se pincelan con agua los bordes inferiores y se pegan bien.
  • Se extienden finamente los recortes de masa y se cortan, decorativamente en forma de hojas. Se pegan con agua en la parte superior del pastel.
  • Se bate la yema de huevo con media cucharada de agua y algo de sal y se pincela sobre el pastel. Cuando está seco, se agrega otra pincelada.
  • SE hacen tres agujeritos en la parte superior para permitir que el vapor se evapore y se coloca en el horno fuerte durante diez minutos. Luego se baja a horno mediano y se deja 20 o 25 minutos más, según el grosor del lomo.
  • Si la masa pareciera dorarse demasiado, se cubre con papel de aluminio.
  •  Conviene dejarlo enfriar y colocarlo en la heladera al menos 10 horas antes de servirlo.

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