viernes, 11 de enero de 2013

LA MASA DE HOJALDRE

Ingredientes:

    200 gramos de manteca
    300 gramos de harina
    1 cucharadita de jugo de limón 
     1 de agua fría y sal

Preparación:
  • Se toma una cuarta parte del total de la harina y con la manteca ,se hace un bollo de masa blanda. y se forma un pancito.
  • Se coloca el resto de la harina en el centro de la mesa ,se hace un hueco en el medio, y se echan en agua con sal, el jugo de limón y de va tomando la masa.
  • Una vez preparada esta masa , se estira con el rodillo, dándole una forma rectangular.
  • Se coloca en el centro el pancito de la masa de manteca.
  • Y se envuelve como si fuera un paquete.
  • Una vez envuelto, se emparejan los extremos con un rodillo, y se envuelven sobre si mismo .un extremo de la mesa cubrirá la parte superior del paquetito y el otro extremo inferior.
  • Así preparada la masa, se envuelve en un nylon  y se deja descansar en la heladera de 10 a 20 minutos.
  • Luego se saca , se pone sobre la mesa y se empieza a estirar con el rodillo dandole unos golpecitos para que la manteca se vaya desplazando de a poco para que no se rompa la masa .
  • Estirar la masa hasta darle una forma rectangular .Esta masa rectangular  se dobla sobre sí misma en tres. y se vuelve a guardar  dentro de una bolsa de plástico, en la heladera durante 15 a 20 minutos más.
  • SE saca, se amasa una vez más, se hacen tres dobleces y se vuelve a colocar en la heladera, durante 20 minutos más.
  • Se vuelve a sacar, se vuelve a etirar  utilizando el mismo procedimiento.
  • Y así se repite  este trabajo unas tres o cuatro veces más, siempre estirando y volviendo a doblar la masa en tres partes. Y dejándola descansar luego en la heladera.
  • Finalmente llega el procedimeiento final: se vuelve a estirar la masa, se dobla uno de los extremos hasta el centro y se hace lo mismo con el otro, doblandole por encima del anterior. Se deja descansar una vez más en la heladera, durante 15 a 20 minutos. Y ya está lista para volver a estirarla y darle la forma que se desee.
La masa de hojaldre, liviana, suave, crujiente, es indispensable para los buenos vol-au-vent, para las tartas y tarteletas. Y es la base de toda repostería delicada. Es trabajosa y lenta de preparar. Si no se tiene pacienca o el tiempo escasea, es preferible comprarla hecha. Para el proceso de preparación de esta masa, hay que calcular unas 4 o 5 horas. Puede prepararse en cantidad y guardarse en el freezer, en bolsas herméticas donde no entre el aire, que oscurecería la masa.

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